Исполнение поручений Президента РФ

Поручения

Содержание поручения

Результат исполнения

 

Пункт 4 «б» перечня поручений Президента Российской Федерации от 26.10.2012 № Пр-2869 

СНЯТО С КОНТРОЛЯ

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязать органы местного самоуправления руководствоваться принципом "одного окна", организовав систему информационного взаимодействия в электронном виде между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и муниципальными предприятиями и организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, при подаче гражданами и юридическими лицами заявлений о предоставлении им земельных участков.

Услуги, включающие в себя административную процедуру по подаче гражданами и юридическими лицами заявлений о предоставлении им земельных участков, осуществляются органами местного самоуправления (далее – ОМСУ) Томской области и предусматривают межведомственное взаимодействие с федеральными органами власти. В целях исполнения подпункта б) пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 26.10.2012 № Пр-2869 все ОМСУ Томской области с 2014 года получили  доступ к модулю межведомственного электронного взаимодействия Томской области и обеспечены возможностью запроса в электронном виде сведений, находящихся в распоряжении федеральных органов власти и необходимых для оказания услуг по предоставлению земельных участков.

Поскольку в соответствии с представленной органами местного самоуправления Томской области информацией доля коммерческих организаций среди общего количества ресурсоснабжающих организаций на территории региона составляет более 65%, а для наиболее крупных административных центров (г. Томск, ЗАТО Северск) – 100%, на основании обращений ОМСУ Томской области Администрацией Томской области проработан вопрос о подключении к системе межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ) ресурсоснабжающих организаций, не предоставляющих государственные (муниципальные) услуги, с оператором СМЭВ (Минкомсвязь России). Письмом от 18.11.2015 № АК-П13-21767 Минкомсвязь России информирует об отсутствии нормативно-правовых оснований для использования СМЭВ при взаимодействии с коммерческими организациями, осуществляющими эксплуатацию  сетей инженерно-технического обеспечения, в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации от 26.10.2012 № Пр-2869.

Кроме того, в Парабельском районе Томской области представители ресурсоснабжающих организаций входят в Комиссию по выделению земельных участков для строительства. При выделении гражданам и юридическим лицам земельных участков необходимые согласования проводятся в рамках работы указанной Комиссии и не требуют дополнительного согласования в бумажном либо электронном виде.

Дополнительно сообщаю, что в соответствии с информацией, предоставленной органами власти Томской области, сведения от предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, при подаче гражданами и юридическими лицами заявлений о предоставлении им земельных участков не требуются.

Таким образом, отсутствует потребность граждан и юридических лиц в совершенствовании процедур подключения к инженерно-техническим сетям при получении ими услуг по предоставлению земельных участков. Указанное взаимодействие требуется при подготовке информации органами власти для проведения торгов, проводимых в форме аукционов.

Исполнение подпункта б) пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 26.10.2012 № Пр-2869 в Томской области обеспечивается с использованием следующих инструментов:

- обеспечение направления запросов сведений, необходимых для оказания услуги при подаче гражданами и юридическими лицами заявлений о предоставлении им земельных участков и находящихся в распоряжении иных органов власти и подведомственных им организаций, участвующих в предоставлении государственных (муниципальных) услуг, посредством сервисов СМЭВ (всего за I квартал 2017 года органами власти Томской области направлено 109 899 запросов в электронной форме);

- обеспечение возможности подачи гражданами и юридическими лицами заявлений о предоставлении им земельных участков посредством МФЦ. По состоянию на I квартал 2017 года в Томской области прием заявлений о предоставлении земельных участков организован в 12 отделах ОГКУ «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»: в Асиновском, Первомайском, Кожевниковском, Колпашевском, Кривошеинском, Чаинском, Шегарском, Молчановском, Александровском, Верхнекетском районах, ЗАТО Северск, г.Стрежевой, а также в территориально обособленных структурных подразделениях ОГКУ «ТО МФЦ» в Томском районе.

 

Поручение Президента Российской Федерации от 07 декабря 2012 года № Пр-3304

 

СНЯТО С КОНТРОЛЯ

Реализовать комплекс необходимых мер  по достижению показателей, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 601 в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», в том числе в электронном виде

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в Томской области организована работа  по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по достижению к 2015 году показателя «доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг» - 90%.
Открытие подразделений ОГКУ «ТО МФЦ» производится в соответствии со схемой размещения многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и отделений (офисов) привлекаемых организаций в Томской области. По состоянию на 01.10.2016 охват населения государственными и муниципальными услугами, предоставляемыми на базе многофункционального центра, в Томской области составляет 91,3%.
Достижение указанного показателя обеспечивается за счет создания 17 обособленных подразделений ОГКУ «ТО МФЦ», расположенных в Советском, Октябрьском, Кировском и Ленинском  районах г. Томска и муниципальных образованиях Томской области, и 39 территориально обособленных структурных подразделений.
В целях организации предоставления государственных и муниципальных услуг в малонаселенных и труднодоступных муниципальных образованиях Томской области функционируют мобильные офисы МФЦ – автотранспортные средства, оборудованные компьютерной и офисной техникой, предназначенные для приема документов заявителей «на выезде». По состоянию на 01.10.2016 на территории Томской области функционируют три мобильных офиса МФЦ.

Кроме того, на территории Томской области обеспечен выезд работника МФЦ к заявителю для приема заявлений и документов, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также доставки результатов предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе за плату.
Доступность информации о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг обеспечивается региональным центром телефонного обслуживания граждан и организаций по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг в Томской области (далее - РЦТО), созданным на базе МФЦ. РЦТО ведет прием обращений ежедневно (круглосуточно) по единому бесплатному многоканальному номеру телефона 8-800-350-0850. Прием обращений операторами РЦТО осуществляется с 8.00 до 20.00, в остальное время прием обращений осуществляется в режиме автоинформирования с возможностью записи телефонного обращения. Обратившимся в РЦТО гражданам предоставлена возможность получить консультации по наиболее важным и социально значимым государственным и муниципальным услугам.
На 29.09.2016 на базе ОГКУ «ТО МФЦ» предоставляется 485 услуг (из них 381 услуга (78,5%) по принципу «одного окна»), из которых:
- 76 государственных услуг федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов (из них 76 услуг (100%) по принципу «одного окна»);
- 169 государственных услуг исполнительных органов государственной власти Томской области  (из них 74 услуги (44%) по принципу «одного окна»);
- 240 муниципальных услуг (из них 231 услуга (96%) по принципу «одного окна»).
За 3-й квартал 2016 года в ОГКУ «ТО МФЦ» поступило более 265 тысяч обращений жителей Томской области.
По вопросу об организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
На 01.10.2016 в целях повышения доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых на территории Томской области,  в электронном виде организована возможность подачи заявлений в электронной форме для 128 услуг, в том числе по 20 муниципальным услугам и 108 услугам исполнительных органов государственной власти Томской области и их подведомственных учреждений.
В соответствии с Планом перехода на предоставление государственных услуг в электронном виде в Томской области, утвержденным  распоряжением Администрации Томской области от 15.10.2010 № 879-ра,  Департаментом развития информационного общества Администрации Томской области в 2016 году запланирована организация предоставления в электронной форме дополнительно 10 услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти Томской области, и услуг, предоставляемых областными государственными учреждениями Томской области. В целях реализации указанных мероприятий Администрацией Томской области заключен Государственный контракт № 100 от 21.09.2016 на оказание услуг по переводу в электронный вид услуг органов власти Томской области и обеспечению предоставления таких услуг с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Плановый срок исполнения контракта - декабрь 2016 года.
Всего в соответствии с информацией, представленной оператором инфраструктуры электронного правительства ПАО «Ростелеком», за период с января по август 2016 года жителями Томской области подано 41 617 заявлений в электронной форме на оказание услуг.

 

 Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, определённых Президентом, состоявшегося 4 мая 2017 года № Пр-1001ГС

 п. 2 - Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) обеспечить предоставление государственных услуг в многофункциональных центрах в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации

 

 

б) внедрить систему мотивации сотрудников и руководителей многофункциональных центров, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, территориальных органов государственных внебюджетных фондов и их региональных отделений исходя из результатов оценки гражданами качества предоставления государственных услуг и результатов работы с отзывами граждан

 

Срок – 1 декабря 2017 г.

В соответствии с подпунктом а) пункта 2 Перечня поручений в Томской области организовано предоставление в многофункциональных центрах всех услуг   в соответствии с I и III перечнями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации  от 27.09.2011 №797 за исключением:

- услуги «Оформление  и  выдача  паспортов  гражданина  Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за  пределами  территории  Российской  Федерации,  содержащих электронные носители информации», предоставление услуги предполагается  с 01.02.2018 г.

- услуги «Прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности"». В связи с тем, что услуга подразумевает несколько уполномоченных федеральных исполнительных органов власти (далее – ФОИВ), участвующих в оказании услуги, услуга предоставляется не в полном объеме (заключены соглашения с 6 из 8 уполномоченных ФОИВ).

 


Поручение по подпункту б) пункта 2 Перечня поручений в части внедрения системы мотивации сотрудников и руководителей многофункциональных центров исходя из результатов оценки гражданами качества услуг и результатов работы с отзывами граждан исполняется следующим образом. В соответствии с приказом Финансово-хозяйственного управления Администрации Томской области от 28.05.2013 № 37/03-104 целевым критерием эффективности деятельности областного государственного казенного учреждения «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее - ОГКУ «ТО МФЦ».) и критериями оценки эффективности работы его руководителей установлены доля обоснованных обращений граждан на качество предоставленных услуг в режиме «одного окна». Указанный критерий учитывается в том числе при премировании руководителей ОГКУ «ТО МФЦ».
 

 

Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, определённых Президентом, состоявшегося 4 мая 2017 года № Пр-1001ГС

п. 2 - Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

в) представить предложения:

по развитию системы оценки качества предоставления региональных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах;

по созданию централизованной системы подготовки кадров для многофункциональных центров;

по финансовому обеспечению деятельности многофункциональных центров.

В соответствии с  подпунктом «г» пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28.01.2017 № Пр-161 (руководителям высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить оценку гражданами качества предоставляемых им через многофункциональные центры государственных услуг и передачу полученных данных в информационно-аналитическую систему мониторинга качества государственных услуг) во всех помещениях ОГКУ «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»  (далее - МФЦ) гражданам обеспечена возможность оценить качество предоставляемых услуг в МФЦ с помощью автоматизированной информационной системы «Информационно-аналитическая система мониторинга качества государственных услуг» (далее - ИАС МКГУ).

Оценки из всех отделов МФЦ и ТОСП МФЦ передаются на постоянной основе в ИАС МКГУ.

Сотрудники МФЦ постоянно обеспечивают информирование граждан о возможности оценить качество предоставленной государственной услуги.

В документы, регламентирующие деятельность сотрудников МФЦ, внесены положения, по которым сотрудникам вменяется в обязанность информировать гражданина о возможности оценить качество предоставления государственных услуг.

Во всех помещениях МФЦ размещены информационные материалы об ИАС МКГУ.

В целях соблюдения единых подходов к оценке качества федеральных,  региональных и муниципальных услуг Администрация Томской области предложила Правительству Российской Федерации  включить в ИАС МКГУ возможность оценки региональных и муниципальных услуг в соответствии с перечнями таких услуг, размещенными субъектами Российской Федерации  в автоматизированной информационной системе Минэкономразвития России "Мониторинг развития сети МФЦ".

Также Администрация Томской области предложила рассмотреть внедренную в сети МФЦ Томской области систему подготовки кадров на базе образовательных учреждений среднего профессионального образования (далее - ОУ СПО). Причиной выбора ОУ СПО как базы для подготовки специалистов стал более близкий уровень зарплатных ожиданий выпускников (по сравнению с высшими учебными заведениями) к возможностям МФЦ и большая открытость к нововведениям и изменениям в вопросах подготовки кадров.

В рамках внедрения системы подготовки (с 2015 года) налажено взаимодействие с двумя ОУ СПО,  разработана и утверждена учебная программа «Подготовка экспертов МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг»,  включающая в себя:

- нормативно-правовые и организационные основы деятельности МФЦ;

- основы права;

- информационно-коммуникационное и программное обеспечение деятельности МФЦ;

- нормативно-правовая база по информационной безопасности, работе с персональными данными, работе с обращениями и жалобами граждан;

- условия и порядок предоставления услуг на базе МФЦ;

- основы информационной безопасности в государственных учреждениях;

- основы этики, социальной психологии и конфликтологии;

- основы технической защиты конфиденциальной информации на примере государственного учреждения.

Преподавательский состав программы состоит как из педагогов ОУ СПО, так и наиболее опытных сотрудников МФЦ, при этом программа обучения включает в себя стажировку в действующих МФЦ в условиях, максимально приближенных к работе специалиста МФЦ.

На сегодняшний день произведено два выпуска обучающихся по программе. По результатам обучения студенты получают сертификаты о прохождении курса и имеют возможность устроиться на работу в МФЦ, либо попасть в кадровый резерв.

Изложенная методика получила высокую оценку Министерства экономического развития Российской Федерации – Звание «Лучший МФЦ Российской Федерации 2016 года» в номинации «Проект».

По состоянию на 1 января 2017 года МФЦ оказывал 76 государственных услуг федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов, из которых только 11 услуг (14,5%) предусматривают уплату заявителем государственной пошлины (платы).

Анализ предоставленных МФЦ в 2016 году услуг показывает рост обращений заявителей для получения услуг федеральных органов исполнительной власти – в 1,7 раза к 2015 году. С учетом доли этих услуг в общем количестве обращений (86,3 %), объем финансирования из областного бюджета на финансовое обеспечение МФЦ по предоставлению указанных услуг составил за 2016 год 153,0 млн. рублей. При этом доходов в областной бюджет поступило 106,4 млн. рублей.

С учетом изложенного, Администрация Томской области предложила Правительству Росийской Федерации предусмотреть механизм компенсации затрат многофункциональных центров за предоставление услуг федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов, оказание которых не предусматривает уплату заявителем государственной пошлины (платы).

 
 
Опубликовано:2016-10-14 18:11 | Обновлено:2016-10-14 18:11