Министр Михаил Абызов поблагодарил губернатора Сергея Жвачкина за вклад Томской области в развитие системы открытых данных

22 сентября, 13:57

По результатам ежеквартальных рейтингов Аналитического центра при правительстве РФ Томская область удерживает ведущие позиции в публикации информации в формате открытых данных с середины 2016 года.

В письме Сергею Жвачкину Михаил Абызов отмечает, что открытые данные способствуют повышению качества взаимодействия государства и общества, улучшению делового климата в регионе.

«Популяризация открытых данных в высокой степени зависит от усилий региональных властей и органов местного самоуправления. Томская область является одним из лидеров в Российской Федерации в области открытых данных, показывая высокие результаты не только в части количества опубликованных наборов данных, но и их качественных характеристик», — сказал министр Михаил Абызов в письме губернатору Сергею Жвачкину.

Открытые данные — это информация о деятельности органов власти, подлежащая обязательному опубликованию на официальных интернет-ресурсах. Проект «Открытые данные Томской области» реализует областной департамент развития информационного общества по поручению главы региона с 2013 года. Сейчас на официальном интернет-портале администрации Томской области опубликовано более 880 наборов данных, которые актуализируются на постоянной основе.

Для активизации процесса создания на основе открытых данных социально полезных приложений и сервисов в прошлом году в Томской области состоялся первый конкурс-хакатон среди молодых программистов. За сутки разработчики представили семь прототипов приложений на основе региональных открытых данных, в том числе веб-приложение для информирования компаний о запланированных проверках, мобильное приложение для построения туристических маршрутов по достопримечательностям и местам культурного отдыха, приложение о местах культурного наследия Томска. Осенью 2017 года также запланировано проведение конкурса. 

Опубликовано:2017-09-22 13:57 | Обновлено:2017-09-22 14:01