Идеальное жилье и честный рейтинг детских садов. Завершился хакатон «Открытые данные Томские области»

30 октября, 08:28

Менее чем за 48 часов участники разработали IT-проекты, которые сделают жизнь горожан комфортнее и безопаснее.

В течение двух дней с перерывами только на кофе-брейки и мастер-классы IT-команды занимались разработкой социальных сервисов на основе открытых данных Томской области. До финала добрались 11 проектов, из которых 4 были выбраны победителями.

Так, в номинации “Лучшее приложение/сервис на основе открытых данных” лучшей стала команда Colibri. Ребята сделали электронный гид по городу “Tomsk Pulse” - приложение для организации досуга, в котором можно подбирать для себя интересные маршруты, туристические места и различные активности.

В категории “Лучшая визуализация открытых данных” победила команда Take five. Они создали сервис “Tom Best Home” для подбора оптимального района проживания. Алгоритм будет подбирать для пользователя идеальное жильё на основе близости важных объектов инфраструктуры: больницы, школы, детские сады. Пользователь отмечает насколько важна близость той или иной категории объектов из списка, а приложение очерчивает область радиусом в 100 метров.

“Лучшим социальным приложением” признан мобильный web-сервис от команды ТГПУ. Разработчики предложили информационную систему с объективным рейтингом детсадов, школ и других образовательных учреждений. Особенность  проекта – возможность одному пользователю создавать только один аккаунт. Таким образом, можно избежать накрутки рейтингов. Немаловажная часть системы — модерация отзывов, функционал сервиса исключит заведомо оскорбительные отклики.

Спецприз жюри от «Студии 15» получила команда «Правило Байеса» за сервис для мониторинга общественного мнения по работе различных муниципальных служб, департаментов и министерств. Они создали систему, которая собирает отзывы на официальных сайтах и сервисах, проводит их семантический анализ, и выдает сводный результат - как горожане оценивают работу конкретной организации.

Победители в основных номинациях получили кубки и сертификаты на 30 тысяч рублей на покупку электроники.

Организаторами события выступила Администрация Томской области и компания Rubius. Партнёры хакатона: Multipass, SibEDGE. «ЭлеСи», и «Студия 15», а также Томский государственный университет.

Фотографии с конкурса можно посмотреть здесь.

Опубликовано:2018-10-30 08:28 | Обновлено:2018-10-31 13:20

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти