ОГБУ «Областной центр автоматизированных информационных ресурсов Томской области»

Ветренко Павел Владимирович

Описание задач, функций:

В соответствии с Уставом областного государственного бюджетного учреждения «Областной центр автоматизированных информационных ресурсов Томской области», утвержденным приказом Финансово-хозяйственного управления Администрации Томской области от 11.01.2013 № 37/03-4, учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской  Федерации, нормативными правовыми актами   Томской  области, Уставом.

Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными федеральными законами, законодательством Томской области и Уставом, путем выполнения работ и оказания услуг.

Предметом основной деятельности Учреждения является осуществление научно-технической деятельности для решения технологических, инженерных, экономических, социальных и иных задач, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ) в исполнительных органах государственной власти Томской области, органах местного самоуправления Томской области и иных организаций при реализации государственных (муниципальных) полномочий.

Целью деятельности Учреждения является получение и применение научно-технического результата - продукта научно-технической деятельности в своей сфере деятельности, содержащей новые знания или решения и зафиксированные на любом информационном носителе.

Для реализации указанных целей Учреждением осуществляются следующие виды основной деятельности в рамках государственного задания, формируемого и утверждаемого Учредителем:

  1. Создание и развитие инфраструктурных технологий электронного правительства в Томской области и технологий формирования и ведения общесистемных информационных ресурсов Томской области.
  2. Информационно – методическая, технологическая и техническая поддержка органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных государственных и муниципальных организаций Томской области при внедрении и использовании  автоматизированных информационных технологий.
  3. Ведение государственных общесистемных информационных ресурсов Томской области.

Для реализации основного вида деятельности «Создание и развитие инфраструктурных технологий электронного правительства в Томской области и технологий формирования и ведения общесистемных информационных ресурсов Томской области» на Учреждение возлагаются следующие функции:

  1. Осуществление научно-технической деятельности в области проектирования, разработки и внедрения информационных систем.
  2. Участие в разработке проектов стандартов, регламентов, правовых актов и иных документов в сфере региональной информатизации.

Для реализации основного вида деятельности «Информационно- методическая, технологическая и техническая поддержка органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных государственных и муниципальных организаций Томской области при внедрении и использовании  автоматизированных информационных технологий» на Учреждение возлагаются следующие функции:

  1. Информационно-аналитическое, технологическое, научно-методическое и методологическое обеспечение исполнительных органов государственной власти Томской области,  органов местного самоуправления, коммерческих и общественных организаций в сфере региональной информатизации.
  2. Техническая поддержка и администрирование мультисервисной сети исполнительных органов государственной власти Томской области и органов местного самоуправления Томской области.
  3. Обеспечение доступа исполнительных органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления Томской области, юридических и физических лиц к государственным информационным ресурсам Томской области, к информации о деятельности исполнительных органов государственной власти Томской области (за исключением сведений, отнесенных к информации ограниченного доступа) путем создания и размещения информационных ресурсов в системах общего пользования, в том числе в сети Интернет.
  4. Управление информационно-технологическими ресурсами и процессами предоставления информационно-технологических услуг для исполнительных органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления, иных государственных и муниципальных организаций.
  5. Техническая поддержка и администрирование информационных сетей и информационных систем, в которых Учреждение определено оператором (службой) технической поддержки.
  6. Техническое и программное обслуживание средств вычислительной техники и средств телекоммуникаций исполнительных органов государственной власти Томской области.
  7. Обеспечение информационной безопасности мультисервисной сети исполнительных органов государственной власти Томской области и органов местного самоуправления Томской области.
  8. Осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации и информационных систем персональных данных.
  9. Осуществление деятельности по распространению и техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств.
  10. Предоставление услуги в области шифрования информации.

Для реализации основного вида деятельности «Ведение государственных общесистемных информационных ресурсов Томской области» на Учреждение возлагаются следующие функции:

  1. Ведение реестра государственных (муниципальных) информационных систем Томской области и реестра государственных (муниципальных) информационных ресурсов Томской области.
  2. Ведение реестров общесистемных информационно-лингвистических средств, обеспечивающих информационную и технологическую совместимость информационных систем – реестра схем данных, реестра нормативно-справочной  информации, реестра электронных сервисов, реестра стандартов и стандартизованных спецификаций.

Учреждение осуществляет следующие иные виды деятельности:

  • деятельность в области электросвязи;
  • издательская деятельность, полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области.

Скачать «Описание задач, функций ОГБУ «Областной центр автоматизированных информационных ресурсов Томской области»