Результаты реализации проекта в 2013 году

В 2013 году по международной программе «e-Citizen – Электронный гражданин» прошли обучение 2265 жителей Томской области.

 

В рамках проекта были организованы и проведены интервью с участниками программы (организаторами, методологами, тьюторами, слушателями), по результатам которого можно сделать следующие выводы:

1. Возрастной состав слушателей, по всем категориям обучающихся колебался от 17 до 79 лет. Наибольший интерес данная программа вызвала среди слушателей предпенсионного и пенсионного возраста (от 51 до 60 лет), преимущественно женского пола.

Высокая заинтересованность данной категории граждан свидетельствует о том, что в Томской области сложилась развитая инфраструктура информатизации и знания, полученные в результате обучения, не только повышают общую информационную культуру слушателей, а также позволяют им с большей легкостью интегрироваться в современное информационное общество,  использовать  полученный навык в поиске необходимой информации.

 

2. 60,9 % обучившихся являются сотрудниками муниципальных и областных бюджетных учреждений. В рамках проекта удалось охватить 18,2 % льготных категорий граждан.

 

3. Подавляющее большинство обучавшихся по программе граждан имели высшее или среднее специальное образование (92,6 %).

 

4. Более 30% слушателей не пользовались компьютером, либо использовали его без подключения к сети «Интернет».

 

 

5. С точки зрения целеполагания, слушатели программы «Электронный гражданин» большинство респондентов планируют использовать полученные знания компьютерной грамотности для получения государственных услуг, в процессе учебы и работы, а так же для самообразования.

 

6. Оценка качества и полезности обучения. Анализ проведенного анкетного опроса слушателей о качестве обучения и полезности обучения для дальнейшей жизни показал, что курс преподается тьюторами на высоком и среднем уровне качества преподавания учебного курса. Вместе с тем, на высокую результативность обучения повлияло, в том числе качество разработанного учебно-методического материала.

 

 

 

7. После завершения обучения по программе «Электронный гражданин» каждый слушатель прошел тестирование на соответствие своих знаний посредством выхода на сайт системы тестирования программ «Электронный гражданин».

Количество слушателей, прошедших обучение и получивших сертификат по программе «Электронный гражданин» составило 2255 (99.6%) граждан. Основная масса слушателей при прохождении теста набрала от 21 до 30 балов, что также свидетельствует о высоком качестве результатов обучения.

 

Опубликовано:2015-06-11 12:40 | Обновлено:2015-06-11 12:40

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти