Результаты реализации проекта в 2017 году

Зачисление граждан в учебные группы осуществлялось  на основании личных заявлений граждан (по телефону, лично, в устной и письменной форме). Возрастной состав слушателей, по всем категориям обучающихся колебался от  17 до 86 лет. Диаграмма распределения слушателей по возрасту представлена на рис. 1. Всего сформировано 203 группы слушателей по 1-20 человек в каждой группе. Всего было обучено 1500 человек.

Рис. 1. Категории слушателей, распределенные по возрастным группам

На рис. 2 представлена диаграмма распределения слушателей по полу.

 

Рис. 2. Распределение слушателей по полу

Категории слушателей, прошедшие обучение по программе, распределенные по целевым группам представлены на рис. 3.

 

         Рис. 3. Категории слушателей, распределенные по целевым группам

Из приведенных диаграмм следует, что наибольший интерес данная программа вызвала среди слушателей предпенсионного и пенсионного  возраста (от 51 до 70 лет), преимущественно женского пола.

Высокая заинтересованность данной категории граждан свидетельствует о том, что в Томской области сложилась развитая инфраструктура информатизации и знания, полученные в результате обучения, не только повышают общую информационную культуру слушателей, а также позволяют им с большей легкостью интегрироваться в современное информационное пространство,  использовать  полученный навык в поиске необходимой информации. Полученные знания позволят жителям беспрепятственно и в полном объеме пользоваться государственными услугами, предоставляемыми в электронном виде.

Распределение слушателей по образованию, прошедших обучение по программе «Электронный гражданин», представлено на рис. 4.

 

         Рис. 4. Распределение слушателей по образованию

На рис. 5 представлена диаграмма, отражающая наличие у слушателей опыта использования ИКТ, которая свидетельствует о том, что около 50% не пользовались компьютером, либо использовали его без подключения к сети Интернет.

         Рис. 5. Наличие у слушателей опыта использования ИКТ

С точки зрения целеполагания, слушатели программы «Электронный гражданин» распределились согласно диаграмме, представленной на рис. 6. Большинство респондентов планируют использовать полученные знания компьютерной грамотности для получения государственных услуг, в процессе учебы и работы, а также для самообразования и общения.

 

         Рис. 6. Использование полученных знаний слушателями

После завершения обучения по программе «Электронный гражданин» каждый слушатель прошел. Для этого слушателям были выданы аутентификационные параметры (логин и пароль).

Количество слушателей, прошедших обучение и получивших сертификат по программе «Электронный гражданин» составило 1483 (98,9 %). 5 человек отказались от прохождения итогового тестирования. 12 человек – инвалиды по зрению из-за отсутствия технической возможности не смогли пройти тестирование. В целом, результаты тестирования имеют диапазон от 20 балов до 30 баллов включительно.


Рис. 7. Процентное соотношение баллов по результатам тестирования.

Из рис. 7 следует, что основная масса слушателей при прохождении теста набирает от 66% до 100% правильных ответов, что также свидетельствует о высоком качестве результатов обучения.

Опубликовано:2018-01-10 11:48 | Обновлено:2018-01-10 11:48

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти