Единый портал органов власти заработал в тестовом режиме

2018-01-22 14:52

Единый портал, который в будущем объединит все государственные сайты, запущен в тестовом режиме. Портал станет единым навигатором по государственным сайтам. Он поможет решать связанные с государством задачи, получать поддержку, вести диалог с органами власти, строить и развивать бизнес.

В настоящее время он расположен по адресу gov.gosuslugi.ru, в дальнейшем же заменит сайт gov.ru. Именно на нем будет опубликован прототип портала.

Напомним, что в середине 2017 года Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Открытому правительству реализовать концепцию единого дизайна и организации цифровой среды интернет-ресурсов органов госвласти. Запуск портала – часть этой инициативы.

На сегодняшний день в России действует свыше 7 000 сайтов и порталов органов власти. Это усложняет решение задач граждан. Так, около 76% респондентов не могут ответить, какой сайт им необходимо посетить для решения того или иного вопроса.

Чтобы преодолеть этот барьер, и было предложено создать сайт, который бы стал «единым окном» для общения людей с государством, а также перевести все существующие государственные сайты на общий дизайн, одинаковую организационную структуру, использование одних и тех же компонентов и т.д.

«Запуск бета-версии портала gov.ru - это первый практический шаг в реализации принципиально нового, современного формата онлайн-взаимодействия граждан с государством. Своего рода это первый глобальный цифровой навигатор по государству» - подчеркнул министр Михаил Абызов.

Согласно концепции, пользователи смогут искать информацию на портале, сделав голосовой запрос, введя текст в поисковой строке или выбрав интересующий их пункт в каталоге. 

С помощью gov.ru можно будет вызвать участкового, записаться на прием к врачу, заплатить налоги, сообщить о коррупции, застраховать дом и получить выписку из ПФР. 

Однако и это еще все: пользователь будет получать уведомления о штрафах, голосовании, изменениях в погодных условиях, получать приглашения в городские опросы. Чиновники, в свою очередь, получат возможность прямой связи с гражданами.


источник: Официальный сайт "Открытое правительство"

Опубликовано:2018-01-22 14:52