Время. Томичи. Законы: Многофункциональные центры

2018-06-04 11:46

На сайте думы размещен очередной выпуск телепередачи «Время. Томичи. Законы». Его главная тема – доступность и качество госуслуг, предоставляемых в Многофункциональных центрах (МФЦ). Этой теме была посвящена серия выездных заседаний Совета Думы в районах области.

Ежедневно десятки тысяч жителей Томской области приходят в многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг оформлять те или иные документы. В мае депутаты Законодательной Думы отправились по городам и весям региона, дабы лично увидеть, как работают офисы и центры предоставления госуслуг.

Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская:

«Если раньше человеку, чтобы получить какую-то справку, требовалось потратить несколько дней, то сегодня эта проблема в принципе решена. Наряду с развитием системы МФЦ, у нас бурно развивается федеральный портал Госуслуг. Задача стоит так, что в ближайшие год-два должна появиться единая информационная платформа органов власти всех уровней, которая должна интегрировать всю информацию по всем субъектам РФ».

О.Козловская работала в Стрежевом и селе Александровском. Депутатская группа в составе В.Власова, С.Автомонова и В.Резникова инспектировал томские МФЦ. Л.Глок, Г.Немцева и А.Терещенко работали в селах Томского района. Понятно, что в разных муниципальных образованиях уровень обслуживания разный. Если в городах обратить в МФЦ можно в любой рабочий день недели, то в селах Томской области ситуация иная. Там работают так называемые передвижные – или мобильные – офисы. То есть специалист приезжает в какое-либо село 1-3 раза в неделю.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательной Думе Томской области Галина Немцева:

«Все познается в сравнении. После большого МФЦ, который оказывает весь спектр услуг в Томске, приезжать в такой мобильный офис, где пару раз в неделю по расписанию приезжают универсальные специалисты и оказывают услуги... Сложно сравнивать. Мы говорим о качестве предоставления услуги. В села в Томском районе выезжают универсальные специалисты высокого уровня».

Председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Законодательной думы Томской области Сергей Автомонов:

«Мы имеем эволюционный путь развития этой системы. Если посмотреть на 10 лет назад, мы имели не одно окно, а одну дверь. В зале находились специалисты различных организаций, которые принимали жителей. Сейчас это специалисты МФЦ, которые работают по различным направлениям»

В соответствии с майским указом президента РФ, доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна по месту пребывания, должна составить не менее 90 %.

Председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной думы Томской области Леонид Глок:

«МФЦ в данном случае выступает посредником между населением и органами власти и учреждениями различного уровня управления. С одной стороны, МФЦ – это лицо власти. Я считаю, что те точки, которые мы объехали, это лицо хорошее».

О том, какие предложения готовят депутаты по совершенствованию работы сети МФЦ – в выпуске программы «Время. Томичи. Законы».

источник: Официальный сайт Законодательной Думы Томской области

Опубликовано:2018-06-04 11:46