Суперсервис «Оформление европротокола онлайн» поможет сократить количество пробок на дорогах

2019-08-06 15:56

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, возглавляемый вице-премьером России Максимом Акимовым, в целом одобрил концепцию суперсервиса по оформлению европротокола онлайн и этапы ее реализации. Запуск проекта сократит время на оформление ДТП до 15 минут и, как результат, количество автомобильных пробок, связанных с авариями на дорогах. Уже в ноябре 2019 года суперсервис будет запущен в первых четырех регионах.

Проект разработан Банком России при непосредственной поддержке Минкомсвязи России в рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Суперсервис позволит гражданам самостоятельно, без участия сотрудников ГИБДД, оформлять через портал госуслуг и мобильные приложения извещения о ДТП в электронном виде, а также получать результаты рассмотрения дистанционно. Все данные (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис) для извещения поступят из личного кабинета водителя, ему останется только проверить их правильность и загрузить фото с места происшествия.

В личном кабинете на портале госуслуг можно будет хранить, использовать документы на автомобиль, страховые полисы, данные о ДТП и в один клик направлять в Российский союз автостраховщиков и страховую компанию документы для рассмотрения и регистрации. Пользователям также будет доступен онлайн-поиск страховой компании для заключения договора ОСАГО и КАСКО. При этом расчет стоимости полиса будет производиться автоматически.

«Результаты по суперсервису “Оформление европротокола онлайн” должны появиться уже в этом году, – сообщил замглавы Минкомсвязи России Максим Паршин. – В ноябре 2019 года в пилотных регионах участники ДТП смогут за 15 минут оформить европротокол прямо на месте и разъехаться, сэкономив время и нервы и не создавая дополнительных пробок. Сервис начнет работать в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а с середины следующего года – по всей стране».

Опубликовано:2019-08-06 15:56