Центры общественного доступа

Проект создания сети центров общественного доступа (далее - ЦОД) начал свою реализацию в соответствии с государственной программой «Модернизация регионального управления и развитие информационного общества на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Администрации Томской области от 27.11.2012 № 470а. Его продолжение предусмотрено мероприятиями новой государственной программы «Развитие информационного общества в Томской области», утвержденной постановлением Администрации Томской области от 12.12.2014 № 491а.

Опыт реализации проекта в регионах Российской Федерации впервые был представлен в презентации советника Губернатора Томской области на Совете директоров государственных и муниципальных библиотек Томской области в мае 2013 г. Инициатива получила одобрение и поддержку Губернатора Томской области Жвачкина С.А., который особо подчеркнул большое значение ЦОД для сельских жителей. К участию в проекте были привлечены Департамент по культуре и туризму Томской области, Томская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина и библиотеки региона.

Что же такое центр общественного доступа?

Центр общественного доступа – это аппаратно-программный комплекс, оборудованный полностью укомплектованными автоматическими рабочими местами, которые объединены в локальную вычислительную сеть и подключены к информационно –телекоммуникационной сети Интернет.

Центры общественного доступа предоставляют гражданам возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, с использованием информационных ресурсов государственных, коммерческих и общественных организаций Российской Федерации и Томской области, а также других Интернет-сервисов электронного государства.

Для решения задачи преодоления цифрового неравенства в ходе реализации проекта организован доступ к информации и услугам из самых удалённых уголков области. В 100 населённых пунктах создано 112 ЦОД (106 ЦОД на базе муниципальных учреждений и 6 на базе библиотек ВУЗ и СПУЗ),  обеспечивающих возможность на безвозмездной основе использовать социально значимые Интернет-ресурсы, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru и Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru.

Реализация проекта ЦОД является важной составляющей решения задач доступности информации, преодоления цифрового неравенства, повышения компьютерной грамотности и навыков использования информационно-коммуникационных технологий по программе «Электронный гражданин». Успех проекта наглядно и объективно демонстрируют цифры. По данным, опубликованным Федеральной службой государственной статистики, доля населения области, использовавшего сеть Интернет для получения государственных и муниципальных услуг, составила 43,8%, что позволило Томской области выйти в лидеры, заняв по данному показателю первое место в Сибирском Федеральном округе.

Деятельность центров общественного доступа регулируется Типовым Положением о центре общественного доступа к социально значимой информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Опубликовано:2015-05-14 11:10 | Обновлено:2015-05-15 13:01